Cara Membuat Abon Ikan Lele
IkanLele merupakan bahan pangan yang
mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Pola kandungan asam-asam
aminonya hampir sama dengan asam amino yang terdapat dalam tubuh
manusia. Komoditas perikanan ini dapat diolah menjadi produk lain atau
dibuat masakan yang memiliki rasa lebih baik.
A. Produk Olahan Lele
Ikan Lele
dapat diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi,
daya simpan lama dan mudah dikonsumsi. Berikut ini beberapa macam
olahan ikan lele.
1. Abon
Abon Ikan lele merupakan salah satu bentuk produk olahan
dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya dilandasi adanya produk yang
melimpah atau ikan kurang diminati jika dikonsumsi langsung. Pengolahan
ikan menjadi abon dapat dilakukan untuk memberi rasa pada produk lain
yang tidak memiliki nilai jual.
a) Bahan-bahan:
-
Ikan lele 5
kg
- Gula merah 200g
-
Kelapa 7
butir
- Bawang merah 200g
-
Bawang
putih 100g
- Ketumbar 40g
-
Cabai
merah 50g
- Minyak goreng secukupnya
b) Peralatan
-
Kompor
-
Blender
-
Alat
pengepres
- Timbagan
- Wajan pengorengan
-
Panci
-
Parutan
-
Talenan
-
Pisau
-
Baskom
-
Penumbuk
c) Cara membuat:
Tahapan pembuatan abon dari ikan lele adalah sebagai
berikut.
1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi
perutnya, lalu cuci bersih.
2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.
3) Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging.
4) Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis
hingga wangi.
5) Masukan daging ikan lele yang telah dihancurkan
dan tambahkan santan kental.
6) Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna
cokelat tua.
7) Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk
mengeluarkan minyaknya.
8) Dingingkan hasil pres
9) Abon ikan lele siap dihidangkan
RESEP NAYLA
By
Published: 2012-08-23T02:28:00-07:00
Salah Satu cara Membuat Abon Ikan Lele
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Cara Membuat Abon
dengan judul Salah Satu cara Membuat Abon Ikan Lele. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2012/08/cara-membuat-abon-ikan-lele.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Thursday, August 23, 2012