Resep Bistik Daging kali ini merupakan resep asli Keraton Yogyakarta. Bistik Daging adalah salah satu masakan favorit Sri Sultan Hamengku Buwono VIII dan IX. Jangan bayangkan cita rasa steak dari hidangan ini. Cita rasa khas Jawa yaitu manis, terasa sangat kental dengan penggunaan kecap manis yang cukup banyak (bagi yang kurang suka cita rasa manis, pemakaian kecap bisa disesuaikan tergantung masing-masing selera). Bistik Daging ini biasanya disajikan bersama Ongklok Kentang (salah satu resep Keraton Yogyakarta).
Resep Bahan Bistik Daging :
- 250 gram daging cincang
- 4 butir telur
- garam secukupnya
- 3 sendok makan margarin
- 8 buah bawang merah, iris halus
- 300 cc kaldu
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 5 sendok makan kecap manis
- garam secukupnya
- Campur daging bersama telur dan garam, aduk rata. Tempatkan dalam pinggan tahan panas, lalu panggang dalam oven hingga matang.
- Saus : Panaskan margarin dalam wajan, tumis irisan bawang merah hingga harum. Masukkan kaldu. Tambahkan merica, pala, garam, dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Siram bistik daging cincang dengan sausnya. Hidangkan bersama Ongklok Kentang.
Selamat mencoba
RESEP NAYLA
By
Published: 2013-03-27T05:58:00-07:00
Seratus Aneka Resep Bistik Daging khas keraton Yogyakarta Asli
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Khas keraton Yogyakarta
dengan judul Seratus Aneka Resep Bistik Daging khas keraton Yogyakarta Asli. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/seratus-aneka-resep-bistik-daging-khas.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Wednesday, March 27, 2013