Ponorogo
dikenal dengan julukan kota reog, karena daerah ini merupakan tempat
lahirnya kesenian reyog, yang kini menjadi icon wisata Jawa Timur.
Setiap tanggal 1 Muharram Suro, kota Ponorogo diselenggarakan Grebeg
Suro yang juga merupakan hari lahir Kota Ponorogo. Dalam even Grebeg
Suro ini diadakan Kirab Pusaka yang biasa diselenggarakan sehari sebelum
tanggal 1 Muharram. Disamping terkenal sebagai kota reog, ponorogo juga
memiliki masakan yang tak kalah enaknya dengan makanan nusantara
lainnya. Sate Ayam Ponorogo salah satunya. Berikut Resep Sate Ayam
Ponorogo yang mungkin dapat di coba untuk menambah keragaman makanan
yang anda sajikan di meja makan. Resep Sate Ayam Ponorogo
adalah:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garamBahan Pencelup (Aduk Rata) Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
RESEP NAYLA
By
Published: 2013-03-14T07:55:00-07:00
Resep Dan Cara Membuat Sate Ayam Asli Ponorogo
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Resep Sate
dengan judul Resep Dan Cara Membuat Sate Ayam Asli Ponorogo. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/resep-dan-cara-membuat-sate-ayam-asli.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Thursday, March 14, 2013