Gulai Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Resep Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :
- ikan tongkol sedang 500 gram
- jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- santan 500 ml
- cabe merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
- bawang merah 6 butir, potong tipis
- bawang putih 3 siung, potong tipis
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 1 lembar
- daun jeruk purut 2 lembar
- belimbing sayur 6 buah, potong-potong
- daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar
- jahe 2 cm
- kunyit 3 cm
- lengkuas 2 cm, memarkan
- garam secukupnya
- Bersihkan ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Campur santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, masak hingga matang.
- Tambahkan belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Sajikan.
Selamat mencoba
RESEP NAYLA
By
Published: 2013-03-26T06:45:00-07:00
Aneka Resep Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Asli Padang
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Resep Masakan khas padang
dengan judul Aneka Resep Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Asli Padang. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/aneka-resep-gulai-masin-ikan-tongkol.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Tuesday, March 26, 2013