Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Resep Membuat Abon Ikan Gabus


abon-ikan-haruan

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg ikan gabus bersihkan
  • 1/4 kg kelapa parut
Bumbu halus :
  • 3 butir kemiri
  • 1cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah besar
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. ikan gabus yang sudah bersih di kukus sampai lunak
  2. setelah ikan gabus lunak dinginkan ambil dagingnya sambil di hancurkan dengan garpu
  3. sangrai bumbu halus diatas api kecil kemudian masukan parutan kelapa dan ikan gabus
  4. aduk terus sampai rata dan kelapanya tidak menggumpal
  5. bila sudah kering tidak lengket di wajan dan tidak menggumpal berarti abon sudah masak
Resep Yang Lainnya

Abon Ikan Gabus

Bahan :
1 kg Ikan gabus
Santan dari 1 buah kelapa secukupnya

Bumbu :
Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
Daun salam, kemiri.
Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.

Cara membuat :
Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering. Setelah setengah kering , api dikecilkan .
Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
Abon sudah siap untuk di makan.
Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak. Selamat mencoba.

Resep yang Lainnya

ABON IKAN GABUS.
Bahan : – Ikan gabus 1 kg
- Santan dari i buah kelapa secukupnya
Bumbu : – Lengkuas ( laos), serai, ketumbar, kunyit.
- Daun salam, kemiri.
- Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya..
Cara membuat :
- Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus , kecuali daun salam.
-  Siapkan wajan   untuk memindahkan ikan dari  tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
- Masukkan santan , bumbu-bumbu,  sekaligus kedalam  tempat rebusan ikan aduk-aduk terus  sampai  agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di ma kan .
- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
- Masukkan ke dalam wadah stoples , agar tidak cepat rusak.
RESEP NAYLA Resep Membuat Abon Ikan Gabus By Resep Masakan Khas Nusantara Published: 2012-08-24T21:54:00-07:00 Resep Membuat Abon Ikan Gabus 3 11 reviews
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Resep Membuat Abon Ikan Gabus. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2012/08/resep-membuat-abon-ikan-gabus.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: miftah huday - Friday, August 24, 2012
.