Kerupuk Kulit Ikan Patin Camilan Renyah Pemanfaatan Limbah
Di
industri fillet ikan patin, kulit ikan patin merupakan
limbah yang biasanya dimusnahkan. Tapi kini dengan menggunakan teknologi
yang sederhana kulit tersebut dapat dimanfaatkan menjadi makanan ringan
berprotein tinggi, yang rasanya sesuai selera masyarakat? demikian
ungkap Sugeng Heri Suseno, dosen Teknologi Hasil Perikanan IPB.
Rasa kerupuk kulit ikan patin mampu bersaing dengan kerupuk
kulit lainnya. Bahkan menurut para pelanggan, rasa kerupuk kulit ikan
patin lebih gurih dari kerupuk kulit hewan lainnya. Kandungan protein yang
terdapat pada kerupuk kulit ikan patin ini juga tidak kalah dengan
kerupuk kulit dari hewan darat seperti sapi dan kerbau. ?Pada dasarnya
kandungan protein pada kulit itu hampir sama,? tegas Sugeng. Kulit ikan
segar mengandung 69,6% air; 26,9% protein; 2,5% abu dan 0,7% lemak.
Berawal dari sebuah
penelitian, Wildan Mathlubi-seorang mahasiswa Fakultas Perikanan dan
Ilmu Kelautan IPB membuat kerupuk dari kulit ikan patin, dan selanjutnya
mencoba mengaplikasikan hasil penelitian tersebut untuk komersial.
Usaha Wildan didukung dengan tersedianya bahan baku berupa kulit ikan
patin dari sisa produksi fillet ikan patin yang ada di kampus IPB.
?Awalnya memang agak sulit dalam proses pembuatannya, tapi setelah
terbiasa ternyata sederhana,? terang Wildan.
Teknologi Sederhana
?Pengolahan kulit ikan patin menjadi komoditas krupuk tidak
memerlukan teknologi yang rumit, melainkan cukup dengan menggunakan
teknologi dan peralatan yang sederhana,? papar Sugeng Heri Suseno.
Demikian sederhananya teknologi dan peralatan yang digunakan, sehingga
industri ini tidak memerlukan biaya yang besar.
Cara pengolahannya cukup sederhana. Pertama kulit ikan
dibersihkan dari sisa daging dan lemak yang melekat, kemudian kulit yang
sudah bersih direndam dengan air kapur sirih selama dua jam. Setelah
perendaman dengan kapur sirih selesai, kulit ikan patin direndam lagi
dengan air bersih selama 8 ? 10 jam. Baru
kemudian kulit ikan patin tersebut dibumbui dan dijemur hingga kering.
Setelah kerupuk kulit ikan patin kering baru dilakukan penggorengan
hingga matang. Pada cuaca yang baik proses pembuatan kerupuk
kulit ikan patin ini hanya memerlukan waktu dua hari.
Saat ini produksi kerupuk kulit
ikan patin yang dikelola Wildan tiap harinya mencapai 15 kg kerupuk. Jumlah tersebut dirasa masih kurang, karena dari
hari ke hari permintaan kerupuk kulit ini terus bertambah.
?Sebetulnya kita mampu berproduksi lebih dari 15 kg perhari
tanpa harus khawatir tidak terserap oleh pasar. Permasalahannya, kita
masih kesulitan dengan bahan baku,? jelas Wildan.
Industri fillet ikan
patin di wilayah Bogor memang masih sangat terbatas, hanya ada satu
pabrik yang berproduksi dan itu pun masih sulit untuk mendapatkan ikan
patin segar. Suka atau pun tidak usaha kerupuk kulit ikan patin ini
sangat tergantung dari ada atau tidaknya industri fillet ikan patin. Dan ini merupakan kendala utama yang dihadapi oleh
pengusaha kerupuk ini. Tetapi ada kabar gembira sehubungan baru
dibukanya sebuah industri fillet ikan patin. ?Di daerah
Cianjur baru saja didirikan pabrik fillet ikan patin,
dan tentunya ini sebuah peluang besar bagi pengusaha kerupuk ikan,?
tambah Wildan semangat.
Keuntungan
yang didapatkan dari usaha pengolahan kerupuk kulit ikan patin cukup
menggiurkan. Harga per-kilogram kerupuk kulit
ikan patin dipasaran dapat mencapai harga Rp 60.000,-. Sedangkan
untuk menghasilkan satu kg kerupuk, dibutuhkan kulit ikan patin segar
sebanyak 4 kg yang dibeli seharga Rp 2000,00 per kg. Dan di dalam proses
produksinya Wildan cukup dibantu oleh tiga orang tenaga kerja yang
berfungsi sebagai pengolah dan distribusi. Dapat
dibayangkan besarnya keuntungan bersih yang diperoleh dalam satu hari,
dengan hasil produksi 15 kg kerupuk kulit.
RESEP NAYLA
By
Published: 2013-03-10T19:49:00-07:00
Cara Buat Kerupuk Kulit Ikan Patin Renyah
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Cara Buat Kerupuk Kulit Ikan Patin Renyah. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/cara-buat-kerupuk-kulit-ikan-patin.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Sunday, March 10, 2013