Rahasia Kulit Putih Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Aneka Resep Dan Cara Membuat Asli Abon Sapi

Resep abon daging berikut ini terbuat dari daging sapi. Meskipun ada banyak jenis bahan dasar abon, tetapi abon daging sapi merupakan yang paling populer dan banyak disukai orang dari berbagai penjuru dunia. Rasanya yang gurih, seringkali dijadikan sebagai pelengkap hidangan makanan atau sebagai bahan isi kue. Tertarik mencoba? berikut ini resep abon daging sapi yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Abon Daging:
  • Daging (10 kg)
  • Bawang merah (1 kg). Sebanyak 750 gram dari bawang ini dijadikan bawang goreng.
  • Bawang putih (400 gram)
  • Bubuk ketumbar (50 gram)
  • Lengkuas (50 gram)
  • Daun salam (15 lembar)
  • Sereh (7 potong)
  • Gula pasir (750 gram)
  • Asam jawa (50 gram)
  • Santan kental (2000 ml)
Cara Membuat Abon Daging:
  1. Penyiapan siuran daging. Daging dipotong-potong kemudian direbus selama 1 jam. Setiap 1 kg daging direbus dengan ½ liter air. Setelah itu, daging disiur-siur dan ditumbuk dengan pelan-pelan sehingga berupa serat-serat halus.
  2. Penyimpan bumbu dan santan. Lengkuas dan sereh dipukul-pukul sampai memar. Bawang merah (350 gram), bawang putih dan ketumbar digiling halus, kemudian ditumis. Setelah agak harum, ditambahkan santan kental, lengkuas, asam jawa, gula, daun salam dan sereh. Pemanasan diteruskan sampai mendidih dan volume santan tinggal setengahnya.
  3. Pemasakan abon : a) Siuran daging dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam santan mendidih. Api dikecilkan sekedar menjaga santan tetap mendidih. Pemanasan yang disertai pengadakan dilakukan sampai bahan setengah kering. Hasil yang diperoleh disebut dengan abon lembab. b) Abon lembab diangkat, kemudian digoreng di dalam minyak panas (suhu 1700C) sampai garing (bila diremas berkemerisik).
  4. Penirisan. Abon panas yang baru diangkat dari minyak harus segera ditiriskan. Penirisan dianjurkan dengan menggunakan alat peniris sentrifugal, alat pres ulir, atau alat pres hidrolik. Setelah ditiriskan dengan alat peniris sentrifugal, atau alat pres, abon dipisah-pisah.
  5. Pencampuran dengan bawang goreng. Abon yang telah ditiriskan dicampur dengan bawang goreng. Hasil yang diperoleh disebut abon daging.
  6. Pengemasan. Abon daging dikemas di dalam kemasan yang tertutup rapat. Kantong plastik merupakan salah satu kemasan yang cukup baik digunakan untuk mengemas abon.

RESEP NAYLA Aneka Resep Dan Cara Membuat Asli Abon Sapi By Resep Masakan Khas Nusantara Published: 2013-03-17T23:17:00-07:00 Aneka Resep Dan Cara Membuat Asli Abon Sapi 3 11 reviews
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Cara Buat Resep Abon dengan judul Aneka Resep Dan Cara Membuat Asli Abon Sapi. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/aneka-resep-dan-cara-membuat-asli-abon.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Miftah Hudaya - Sunday, March 17, 2013

Masakan Khas Nusantara

.