Kumpulan Resep Masak Ayam
Resep Masakan Semur ayam
Bahan :
Bumbu :
Ayam Kering
Bahan :
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis dan minyak goreng
Bumbu :
1 sdt pala halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdt merica halus
50 gr tepung tapioka
Cara membuat :
Pelencing Ayam
Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
dan garam secukupnya
Cara membuat :
Ayam panggang bumbu kecap
Bahan :
Ayam Rendang
Bahan:
Opor Ayam
Bahan :
1 ekor ayam yang muda
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar halus
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
5 gelas santan dari 1 butir kelapa
Untuk dihaluskan
4 butir kencur
untuk dirajang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Untuk dimemarkan
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe
Cara membuat :
Ayam Bungkus Telur
Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya
Cara membuat :
Bahan :
- 1/4 kg Daging ayam
- kecap manis secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 gelas kaldu ayam
- 1 ruas jari jahe
- pala haus, lada dan garam secukupnya
- Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.
- Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
- Angkat jika kuah sudah mengental.
Ayam Kering
Bahan :
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis dan minyak goreng
Bumbu :
1 sdt pala halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt bumbu ngo hiang
1/2 sdt merica halus
50 gr tepung tapioka
Cara membuat :
- Ayam dibersihkan, dipotong menjadi 12 potong.
- Direbus egan jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Bumbu diaduk rata, potongan ayam dipanir dalam bumbu lalu digoreng dalam minyak panas ( minyak harus banyak ).
- goreng bumbu sampai garing betul.
Pelencing Ayam
Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
dan garam secukupnya
Cara membuat :
- ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang, kemudian di panggang sampai layu.
- Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak goreng.
- Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).
Ayam panggang bumbu kecap
Bahan :
- 0,5 kg daging ayam(paha)
- 2 buah lemon
- 1 sdm kecap asin
- 1 butir bawang bombay dirajang halus
- 1 siung bawang putih dicincang kasar
- 0,5 sdt lada halus
- mentega secukupnya
- 1 batang daun seledri
- Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
- Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
- masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
- Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
- Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.
Ayam Rendang
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 750cc santan
- 8 butir cabai merah
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- Lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, iris tipis
- 8 lemba daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goring
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, asam kandis, garam, gula
- Masukan santan, masak hingga santan sat dan ayam empuk
Opor Ayam
Bahan :
1 ekor ayam yang muda
2 lembar daun salam
2 sdt ketumbar halus
2 lembar daun jeruk purut
garam dan gula secukupnya
5 gelas santan dari 1 butir kelapa
Untuk dihaluskan
4 butir kencur
untuk dirajang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Untuk dimemarkan
1 batang serai
1 ibu jari lengkuas
1 ibu jari jahe
Cara membuat :
- Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, beri garam lalu goreng 1/2 masak.
- Tumis bumbu yang dirajang dan dihaluskan sampai harum, setelah itu masukkan juga bumbu yang lainya, menyusul ayam.
- Santan 5 gels dimasukkan kedalamnya, aduk yang rata. Tutup dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah kuah mengental masukkan santan kentalnya.
Ayam Bungkus Telur
Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya
Cara membuat :
- Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
- Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
- Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.
RESEP NAYLA
By
Published: 2012-06-30T08:02:00-07:00
Aneka Resep Masakan Ayam
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Aneka Resep Masakan Ayam. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://resepnengnayla.blogspot.com/2012/06/aneka-resep-masakan-ayam.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Saturday, June 30, 2012