Bahan bahan Sop iga Sapi :
750 Gram Iga Sapi250 Gram Dading Sapi (sop iga)
4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur
Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
5 batang Daun Bawang, iris +/-1 cm
+/-2,5 liter air
4 butir Kapulaga
3 buah Peka
5 buah Cengkeh
1/4 Pala (dikeprek)
5 cm Kayu Manis
3 cm Jahe (dikeprek)
2 sdm Margarin (untuk menumis)
2 btr Maggie kaldu Blok
Garam secukupnya
Bumbu halus :
8 buah Bawang merah5 buah Bawang Putih
Bahan Pelengkap untuk sop iga sapi :
Krupuk EmpingBawang Goreng
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal
Cara membuat sop iga sapi :
1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/-2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
selamet menycoba,
RESEP NAYLA
By
Published: 2013-03-05T20:16:00-08:00
RESEP SOP IGA SAPI - by - RESEP NAYLA
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Resep Sop
dengan judul RESEP SOP IGA SAPI - by - RESEP NAYLA. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://resepnengnayla.blogspot.com/2013/03/aneka-resep-sop-iga-asli.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
miftah huday - Tuesday, March 5, 2013